Vigneron producteur et vente en ligne
Vin rouge et rosé Saint-Nicolas de Bourgueil
Votre producteur Saint-Nicolas de Bourgueil depuis 1987 vous propose des cuvées issues de cépage de cabernet franc, tout en souplesse et rondeur. Nos vignes évoluent sur un sol de sable et de gravier ainsi qu’une dominance argilo-calcaire s’étendant sur 19 hectares et est certifié Haute Valeur Environnementale. Mettez tous vos sens en éveil lors de votre prochaine dégustation et profitez de la rondeur de nos vins rouges et rosé Saint-Nicolas de Bourgueil.
Ronds & conviviaux
Gorgées de soleil, nos vignes sont le reflet de notre passion. Authentiques, joyeuses, passionnées, elles offrent le meilleur d’elle-même. Nous bénéficions d’un raisin au goût rond et puissant pour des vins souples, ronds et conviviaux !
Nos vignes
Nous mettons un point d’honneur à réaliser les différentes étapes d’élevage des vignes, de leur plantation aux différents travaux d’entretien puis récoltons le fruit de notre travail grâce aux vendanges mécaniques. Après récolte dans une ambiance très conviviale, nous réalisons la vinification sur l’exploitation puis l’embouteillage au domaine.
DECOUVREZ
Notre sélection de bouteilles
Cuvée Prestige
Notre Cuvée Préstige est une cuvée provenant de vigne âgée de 20 ans. Celle-ci est située sur un sol de sable et de gravier (90%) ainsi qu’une dominance argilo-calcaire (10 %). Les vendanges sont réalisées mécaniquement. Sa vinification est réalisée en cuve inox pendant 18 à 21 jours, avec la maîtrise des températures, puis des remontages pour intensifier l’extraction de la matière première (ce qui consiste à remonter le jus de raisin au-dessus du marc). Des séries de bullages à l’oxygène sont effectuées. Puis cette cuvée est ensuite élevée en barrique, ceci dans le but d’arrondir les tanins du cabernet Sauvignon qui sont des tanins assez durs. Cela affine également les arômes. La durée de l’élevage en fût est déterminée selon la dégustation. Chacune de nos cuvées Prestige est élevée sous-bois durant 6 à 9 mois. Lors de sa dégustation, nous pouvons admirer sa couleur grenat. L’attaque en bouche est marquée par la présence de fruit noir (cassis, mûre), sur des notes de fruits légèrement confits. Ces tanins sont soyeux, dû à son élevage en fût de chêne.
Vieilles vignes
Notre AOC Saint-Nicolas-de-Bourgueil rouge Vieilles vignes est issu du cépage Cabernet Franc, aussi connu sous le nom « Le Breton ». Celui-ci nous donne un vin dense, sa robe est pourpre, le nez est marqué par des notes de fruits rouges et noirs comme le cassis, la myrtille et la mûre. En bouche, il présente une matière charnue, les tanins ont de la rondeur, de la puissance, de la profondeur et de la finesse. C’est un vin délicat et long en bouche avec des arômes très typiques (petits fruits rouges, violette, framboise, mûre, réglisse et épices). Après quelques années de vieillissement, il s’arrondit et dévoile des arômes plus complexes. Cette cuvée se déguste très bien sur des viandes rouges poêlées, mais aussi des viandes blanches ! Sa température idéale pour apprécier ses caractéristiques est comprise entre 14 et 16°C.
La Récompense
Notre Rosé Saint-Nicolas-de-Bourgueil est réalisé par saignée, c’est-à-dire qu’après une courte macération entre le jus de raisin rouge et les baies (entre 12 et 48 heures), le jus est retiré. Sa robe est de couleur saumon, son nez est marqué par les notes florales et en bouche, il dégage de la fraîcheur. Il est excellent à l’apéritif ou lors des barbecues d’été. Il se déguste frais.