La vie dans un domaine viticole est d’une richesse extraordinaire. Du printemps à l’hiver, il y a toujours quelque chose à faire. La routine, le viticulteur ne sait pas ce que c’est. Voici les quatre saisons d’un domaine viticole.
I – Au Printemps :
Le travail de la vigne commence dès le mois de mars. Aux premiers labours, s’ensuit l’étape délicate mais essentielle de la plantation des jeunes vignes. Le viticulteur de la mi-mars à la mi-mai, met en terre les greffons, de préférence une fois que la surface du sol est sèche et pas trop humide en profondeur. Ensuite, il s’agit de supprimer les ramifications qui ne seront pas fructifères en taillant ces rameaux. C’est ce que l’on appelle l’épamprage.
II – L’Été :
Arrivent ensuite les travaux de palissage des nouveaux rameaux, Il s’agit de les accrocher entre deux fils pour les maintenir vers le haut, d’accolage et de rognage, taille des excroissances rameaux pour garder une vigne régulière. Ces étapes consistent à donner à la vigne sa forme, et à l’aider à donner le meilleur raisin possible. Puis, en pleine saison estivale, l’effeuillage vient compléter le traitement pour permettre la meilleure exposition au soleil possible, puisque c’est lui qui gorge les grains de sucre.
Il est possible qu’il y ait second rognage ainsi qu’un traitement anti-nuisibles si nécessaire.
III – En Automne :
C’est en cette saison que le raisin arrive à maturation. Alors, vient le temps des vendanges. Qu’elles soient mécaniques ou manuelles, c’est l’étape cruciale pour le vigneron. Une fois les raisins récoltés, place au tri des grappes, à la vinification, à la mise en cuves de vieillissement et à l’embouteillage.
Après les vendanges, c’est le temps de préparation les sols et les nouvelles semences, de tailler les ceps et de traiter les éventuelles maladies.
IV – L’Hiver :
Enfin arrive l’hiver. On pourrait croire que le vigneron prend repos, que son domaine viticole s’endort. Il n’en est rien. Après la taille hivernale, l’homme doit toujours être vigilent, protégeant sa vigne des gelées. Pour cela, il met en place des actions anti-gelées, notamment en faisant flamber des bottes de paille à proximité de ses vignes pour les protéger des températures trop basses.
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